21. Методы построения теории: аксиоматический, гипотетико-дедуктивный - 1. Понятие науки, её признаки и функции

21. Методы построения теории: аксиоматический, гипотетико-дедуктивный Методы построения теории
1. Частные, используемые только в какой-то отдельной области (например, метод раскопок в археолгии)

2. Общенаучные, используемые разными науками, дающие возможность связывать воедино все стороны процесса познания:

– общелогические методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия)

– методы эмпирического познания (наблюдение, эксперимент, измерение, моделирование)

– методы теоретического познания (абстрагирование, идеализация, формализация)

3. Всеобщие (диалектика, метафизика, метод проб и ошибок)
Аксиоматический метод
^ Аксиоматический метод (греч. axioma - значимое, принятое положение) – способ построения теории, при котором некоторые истинные утверждения избираются в качестве исходных положений (аксиом), из которых затем логическим путем выводятся и доказываются остальные истинные утверждения (теоремы) этой теории.

Классический пример, геометрия Евклида.

Требования к аксиомам:

– непротиворечивость, т.е. из начальной системы аксиом не должны быть выводимы одновременно утверждение и отрицание этого утверждения;

– независимости аксиом, т.е. любая аксиома не должна быть выводима из других аксиом, иначе она становится теоремой;

– полноты аксиомы, т.е. любое предложение, сформулированное в данной системе аксиом, должно доказываться только внутри нее, без привлечения дополнительных источников.
Гипотетико-дедуктивный метод
Предполагает в качестве исходной позиции построения теории некую гипотезу, логические следствия которой затем доказываются эмпирическим путем.

Гипотетико-дедуктивный метод – особая форма аксиоматического метода построения теории, сущность которого заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых в конечном счете выводятся утверждения об эмпирических фактах.
22. Понятие истины. Проблема соотношения объективного и субъективного в истине. Признаки и критерии истины Понятие истины
Истина — такая качественная характеристика мысли, представления или суждения, которая позволяет считать их знанием. Истиной также может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом истина есть универсальная категория, понятие, используемое, в частности, как в религии и философии, так и в рамках научного познания. Противоположным истине является понятия лжи.

В общей философии под истиной подразумевают соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической, эмпирической.

^ В философии, понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его самостоятельной противоречивости/непротиворечивости, а также в рамках разведения полезности и бесполезности (эффективности и неэффективности).

В науке (физике, химии, истории, социологии и др.) категория истины обладает двойственной характеристикой. С одной стороны, истина есть в традиционном понимании цель научного познания, а с другой — это самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью, как минимум быть комплексом базовых решений теоретических и практических задач.
Проблема соотношения объективного и субъективного в истине
Истина есть единство объективного и субъективного, т.е. внутренние законы самого мира выражаются в теоретических формах человеческого (научного) мышления. Для субъективного материализма «объективность» – это независимость наших знаний от субъективных особенностей человеческого познания. Для субъективного идеализма «объективность» – общая значимость, конвенция для какого-либо научного сообщества; Сознание человека способно на истинное отражение действительности, т.к. относится к любому предмету, взаимодействует с любым предметом по его собственным меркам (в отличие от животных,
Признаки и критерии истины
В общей философии, общественно-гуманитарных и естественных, технических науках под истиной подразумевают соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической, эмпирической.

В философии, понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его самостоятельной непротиворечивости, а также в рамках разведения полезности (эффективности).

В логике, для которой значение истинности суждений и умозаключений является одним из преимущественных предметов изучения, критерием истинности выступает логическая правильность: относительная полнота формально-аксиоматических систем и абсолютное отсутствие в них противоречий.

В разделах науки (физике, химии, истории, социологии и др.) категория истины обладает двойственной характеристикой. С одной стороны, истина есть в традиционном понимании цель научного познания, а с другой — это самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью, как минимум быть комплексом базовых решений теоретических и практических задач.

4543627214840914.html
4543770344567849.html
4543838386542551.html
4543989643180153.html
4544110744384217.html