«Чистая энергия. Энергосбережение»

«Чистая энергия. Энергосбережение»



«Чистая энергия. Энергосбережение»

1-ая международная специализированная

выставка-конференция


9-11 марта 2006 г.
Место проведения: Ташкент, г-ца "Интерконтиненталь", Pre - function, Crystal Ball Room





О выставке

О конференции

Обзор рынка нетрадиционной энергии

Использование ВИЭ в Узбекистане

ВИЭ в нефтегазовой отрасли Узбекистана

Энергоресурсы Узбекистана

Основные разделы выставки

Официальная поддержка

Информационная поддержка


О выставке

Международная выставочная компания International Exhibition Group (IEG) и IEG Uzbekistan проводят впервые в Узбекистане международную выставку «Чистая энергия. Энергосбережение» при содействии Агентства по трансферту технологий и Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз»


«Чистая энергия. Энергосбережение» - это специализированная выставка энергосберегающих технологий, оборудования для производства энергии на базе возобновляемых источников, её преобразования и распределения.


Здесь будут продемонстрированы новейшие достижения отечественной и зарубежной техники по всем видам возобновляемых источников энергии (ВИЭ), малой энергетики, системам аккумулирования и преобразования энергии, системам мониторинга окружающей среды и системам, обеспечивающих бесперебойное и качественное энергосбережение, а также оборудования для добычи, переработки  и получения энергии из местных видов топлива.


Освоение альтернативной энергетики является непременным условием сохранения не возобновляемых ресурсов (газ, нефть, уголь) для будущих поколений, улучшения экологической обстановки, в особенности учитывая значительность потенциала ВИЭ в Узбекистане. В этой связи проведение выставки «Чистая энергия. Энергосбережение» нацелено на объединение усилий и достижений в решении данных вопросов.


Проводимая выставка новейших разработок отечественных и ведущих компаний мира по использованию ВИЭ для энергообеспечения технологических процессов нефте-газодобычи имеет большое значение в ускорении достижения реальных результатов по переходу энергосберегающему производству не только в системе нефтегазовой отрасли, но и всего топливно-энергетического комплекса республики в целом.


О конференции

Международная научно-практическая конференция «Чистая энергия. Энергосбережение» проводится при содействии:

^ НХК «УЗБЕКНЕФТЕГАЗ»

Агентства Трансферта Технологий Центра науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан



Цель конференции:

Повышение эффективности энергоснабжения и широкое вовлечение в энергобаланс республик Центральной Азии возобновляемых источников энергии.

Тематика докладов:

Концептуальный подход в решении вопросов повышения энергоэффективности и внедрения ВИЭ

Повышение энергоэффективности и использование ВИЭ в нефтегазовой отрасли

Развитие рынка возобновляемой энергетики в Евразийском регионе

Совершенствование законодательной базы и создания благоприятных режимов (налоговых и таможенных льгот) для развития ВИЭ

Разработка и принятие национальной стратегии по повышению энергоэффективности и использования ВИЭ

Развитие производства, поставка, проектирование, монтаж и эксплуатация ВИЭ в том числе:

а) солнечная энергия

б) гидроэнергетика

в) энергия биомассы

г) энергия ветра

д) геотермальная энергия

Энергосберегающие технологии


Обзор рынка нетрадиционной энергии


Основой энергетики сегодняшнего дня являются топливные запасы углеводородного сырья, или ископаемого топлива (угля, нефти и газа). Из этого материала человечество получает около 90% энергии. В то же время в последние годы возникла необходимость изменения традиционной энергетической структуры, в которой главенствовали такие ресурсы как нефть и уголь. Для получения энергии могут быть использованы другие материалы и средства. Так, в последнее время поиск новых, экологически чистых, или альтернативных видов энергии становится все боле актуальным. В понятие альтернативной энергетики входят устройства, создающие электричество и тепло, отличающиеся от основных средств энергетики сегодняшнего дня, работающих на углеводородном сырье и ядерном топливе тем, что используют экологически чистые источники энергии (например, силу ветра, энергию солнца и т.д.). К наиболее популярным и используемым в мире нетрадиционным и альтернативным источникам энергии относятся:

- Солнечная энергия
- Энергия ветра
- Энергия биомассы
- Волновая мощность Мирового океана
- Геотермальная энергия
- Микро и мини-ГЭС


К основным преимуществам возобновляемых источников относится повсеместная распространенность большинства их видов, неисчерпаемость и экологическая чистота. Эксплуатационные затраты по использованию НИЭ не содержат топливной составляющей, так как сырье для получения энергии от этих источников - бесплатно. В докладе всемирного совета по энергетике указано, что нетрадиционные ВИЭ имеют значительный потенциал и теоретически могут обеспечить неограниченное поступление «чистой» электроэнергии и существенно улучшить жизнь почти 1,6 млрд. человек, не имеющих в настоящее время возможности пользоваться электроэнергией. Так, теоретический потенциал солнечной энергии, приходящий на Землю в течение года, превышает все извлекаемые запасы органического топлива в 10-20 раз. Экономический же потенциал возобновляемых источников энергии в настоящее время оценивается в 20 млрдт ут в год. что в 2 раза превышает объем годовой добычи всех видов органического топлива. И это обуславливает путь развития энергетики будущего.


Наибольшее распространение возобновляемая энергетика получила в индустриальных странах (США, Япония, Германия, Италия, Испания, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Израиль, др.), уделяющих самое серьезное внимание вопросам энергосбережения и охраны окружающей природной среды. К примеру, страны ЕС поставили задачу повысить долю электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, с 13,9% в 1997 г. до 22,1% в 2010 г.


Причины, но которым развитые страны активно занимаются использованием ВИЭ, сводятся к следующему:


^ Обеспечение энергетической безопасности


Западные страны очень остро почувствовали свою зависимость от импорта нефти во время топливного кризиса 1973г. Примерно на период 1973-1975 гг приходится разработка планов развития возобновляемой энергетики, которые все реализованы с превышением. В настоящее время актуальность использования ВИЭ вновь возрастает в связи с появлением признаков нового энергетического кризиса (прогрессирующее истощение запасов углеводородного сырья).


Экология.

Необходимость снижения выброса парниковых газов, выраженное в Киотском протоколе, рассматривается самым серьезным образом. Выделяются громадные государственные средства и разрабатываются экономические меры привлечения частных инвестиций.


^ Завоевание мировых рынков, особенно в развивающихся странах.


Сохранение запасов собственных энергоресурсов для будущих поколений.


Увеличение потребления сырья для не энергетического использования топлива.

В немалой степени это относится и к нефтяным компаниям, которые осваивают рынок альтернативных источников энергии. Так, British Petroleum, Royal/Dutch Shell и другие нефтяные гиганты Запада постепенно осуществляют новую стратегию - продают старый бизнес (добычу, переработку нефти, эксплуатацию АЗС) компаниям второго эшелона и внедряются в энергетику, в основном нетрадиционную.


^ В последнем, будь это ветер, солнце или геотермальные источники, - ежегодный рост рынка составляет 20-30%.


Использование ВИЭ в Узбекистане

Технический потенциал ежегодно поступающей на территорию Узбекистана солнечной энергии в 4 раза превышает годовую потребность страны в энергоресурсах, которые к началу нынешнего столетия составляли 70 млн т у.т. Установлено, что энергетический потенциал солнечной энергии в Узбекистане составляет 98,5% возобновляемых источников энергии вместе взятых, и поэтому она может стать основным определяющим фактором при планировании доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе республики. Согласно проведенным оценкам, валовой потенциал ВИЭ составляет около 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента, технический потенциал 188,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время освоено только 0.6 млн. т.н.э. (0.3 %) технического потенциала.

Одна из перспективных сфер практического применения солнечной энергии в стране - получение низкопотенциального тепла с последующим использованием его в системах горячего водоснабжения. Кроме того, солнечная низкопотенциальная тепловая энергия может быть использована и в таких сферах, как теплоснабжение сельскохозяйственных культивационных сооружений (теплицы и парники) и животноводческих объектов (молочно-товарные фермы и т.д.); сушка и консервирование фруктов и овощей; санитарно-бытовых и технологических нужд производственных предприятий и т.п.

Вторым основным направлением использования солнечной энергии в республике является преобразование энергии солнечного излучения в электричество. При выборе перспективных направлений развития солнечной электроэнергии учитывалась наибольшая приемлемость фотоэлектрических и термодинамических методов преобразования энергии, так как, термоэлектрический и термоионный способы преобразования солнечной энергии в электрическую по эффективности пока уступают упомянутым выше двум способам и находятся в стадии опытных образцов, менее подготовленных к практическому использованию.

Демонстрационные проекты показали, что использование ветровой энергии и солнечных фотоэлементов является наиболее удачной комбинацией, при которой ветровая и солнечная энергия заменяют друг друга. Расчеты показывают, что подача электроэнергии в отдаленные сельские населенные пункты путем строительства линий электропередач по стоимости примерно в 20-30 раз выше, чем установка фотоэлектрических систем (ФЭС). В республике насчитывается примерно 4500 чабанских стоянок и около 900 отдаленных кишлаков, которые практически невозможно обеспечить электроэнергией и питьевой водой традиционными методами. В этой ситуации единственным альтернативным вариантом улучшения социальных условий жизни является внедрение ветровых/солнечных установок. Кроме всего прочего, установки могут быть использованы для подъема воды и ее опреснения.

Первые практические шаги в этом направлении были сделаны Агентством по трансферу технологий (АТТ) в 2000 году. АТТ были спроектированы и изготовлены первые фотоэлектрические системы на аморфном кремнии 3-х типов, установленные в одном из чабанских хозяйств Нурабадского района Самаркандской области. Наработанный опыт был использован при реализации проекта ПРООН «Чистая энергия для сельских районов Каракалпакстана» в 2003 г.


Лидером в промышленном освоении производства ФЭС и солнечных коллекторов является ОАО «Фотон», где на практике внедрены самые передовые технологии в этой области. НПП «Энком» – производитель солнечных коллекторов - эксклюзивный дистрибьютор итальянской компании СIB Unigaz.


ВИЭ в нефтегазовой отрасли Узбекистана


Нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан принадлежит существенная роль в создании надежной энергетической базы – основы укрепления экономики страны в условиях свободных рыночных отношений. На НХК «Узбекнефтегаз» возложена задача поддержания энергетической независимости и увеличения экспортного потенциала.


Укрепление топливно-энергетической базы страны требует не только расширения и интенсификации добычи ТЭР, но и главным образом, экономного их использования. НХК «Узбекнефтегаз» являясь основным производителем первичных топливно-энергетических ресурсов, является и одним из основных его потребителей. Поэтому снижение объема расхода газа на собственные производственные нужды и технологические потери по самой нефтегазовой отрасли является одним из основных направлений на пути экономного использования ТЭР.

В свете сказанного имеют одинаковую степень актуальности ведение надлежащего учета потока газа, снижение расхода энергоресурсов на собственные нужды и технологические потери и увеличение доли использования возобновляемых источников энергии в энергообеспечении технологических процессов при добыче, подготовке, переработке и транспортировке природного газа.


Достижение положительных результатов в этом направлении, на сегодня имеет неоценимое значение для всего топливно-энергетического комплекса в будущем. С «малых» проектов, самого факта энергообеспечения на базе ФЭС реальных производственных объектов, от результатов практической реализации зависит становление и дальнейшее развитие в республике нетрадиционных возобновляемых источников энергии.


Становление же альтернативной энергетики создаст базу и способствует проведению энергетической политики республики, основанной на системе энергоснабжения опирающейся на разных источниках энергии. Это будет тем фундаментом, на котором будут проводиться конкретные мероприятия в области «Устойчивого развития» в энергетическом секторе и обеспечения соответствия механизму чистого развития (МЧР), а также по выполнению положений Киотского протокола.


В настоящее время в Республике Узбекистан выполнен ряд проектов по использованию возобновляемых источников энергии в различных отраслях. Исследование перспектив развития рынка ФЭС в Центрально-Азиатском регионе выполненное экспертами компании “Enviromation Inc” (США) показала, что до 2010 года суммарное количество энергии получаемой от ФЭС может составить от 3 до 5% от общего объема энергопотребления в регионе.


Энергоресурсы Узбекистана

Узбекистан является одним из немногих стран, полностью обеспечивающий себя собственными энергоресурсами. Солидные запасы традиционных источников энергии обеспечивают на сегодняшний день энергонезависимость РУз. Одновременно повышении энергоэффективности и широкое использование ВИЭ, учитывая наибольшее количество солнечных дней в году, значительные резервы малой гидроэнергетики, энергии биомассы и ветра в Узбекистане, является важным направлением деятельности по экономии использования запасов углеводородного сырья и охране окружающей среды.

^ Нефть и газ

Узбекистан занимает 8 место в мире по добыче природного газа. Разведанные газовые запасы составляют 2,44 трлн. м3, из них 1,89 трлн. м3 свободный газ, остальное - попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений.

Нефтяные запасы Узбекистана оцениваются в 600 млн. баррелей (82 млн. т). На его территории открыто 191 нефтегазовое месторождение. 97% потребности в первичных ТЭР (топливно-энергетических ресурсах) обеспечивается нефтегазовой отраслью. Доставка потребителю природного газа осуществляется развитой системой магистральных газопроводов, общая протяженность которого в однониточном исполнении составляет более 13 тыс.км.

^ Водные ресурсы

В Узбекистане существуют две крупные речные системы - Амударья и Сырдарья. Большинство гидроэлектростанций (ГЭС) в Узбекистане расположены на Сырдарье и ее притоках. В настоящее время 30 ГЭС Узбекистана общей мощностью 1684 МВт, вырабатывают до 6,4 млрд. кВт•ч электроэнергии в год. При этом используется только 30% имеющихся в Республике гидроэнергетических ресурсов крупных рек. Помимо крупных рек имеется достаточно большой потенциал малых рек, ирригационных каналов и водохранилищ, гидроэнергетический потенциал которых оценивается в 1760 МВт мощности и до 8 млрд. кВт•ч выработки электроэнергии в год, однако этот потенциал на сегодня остается неосвоенным. Таким образом, общий гидроэнергетический потенциал Узбекистана составляет 7445 МВт мощности с выработкой 26,7 млрд. кВт•ч электроэнергии в год, из которых на сегодня используется около 23%. В Узбекистане имеется большой потенциал так называемой малой гидроэнергетики, который сегодня используется лишь на 3,2%. Проведенные исследования выявили возможность выработки на малых ГЭС до 8 млрд. кВт•ч электроэнергии в год.

Уголь
Запасы бурого угля оцениваются в 4,4 млрд. т. Они в основном сосредоточены в Ангренском, Байсунском и Шаргунском месторождениях. Однако местный уголь отличается низкой теплотворной способностью (3500 ккал/кг), повышенной зольностью и пригоден в основном для тепловых электростанций.

^ Экономия энергоресурсов

В Республике Узбекистан реализуется ряд государственных программ по экономии энергоресурсов. К важнейшей из них относятся мероприятия по контролю расхода газа, холодной и горячей воды. С этой целью Правительством принято решение об обязательной установке приборов учета газа, холодной и горячей воды. Опыт других стран показывает, что массовое введение таких приборов приводит к снижению расхода воды на 30-35% и, соответственно, ведет к экономии энергоресурсов в целом.


Правительством Узбекистана разра-ботана программа энергосбережения. Программа направлена на внедрение энергосберегающих технологий, развитие гидро-, гелио-, термо- и ветровых ресурсов производства энергии.


Основные разделы выставки


1. Возобновляемые источники энергии

Солнечная энергетика: 

фотоэлектрические преобразователи и системы электроснабжения

солнечные коллекторы, системы отопления и горячего водоснабжения на их основе

^ Энергия ветра:

автономные, сетевые и комбинированные ветроустановки, оборудование для них

Геотермальная энергетика и тепловые насосы: 

геотермальные электро- и тепловые станции

тепловые насосы и теплонасосные установки

^ Энергия биомассы:

установки по производству биотоплива и экологически чистых органических удобрений 

биогазовые и биоэнергетические модули и установки

^ Малые ГЭС


Новые технологии и оборудование для возобновляемой и малой энергетики


2. Энергоустановки:

дизельные, газотурбинные, газопоршневые и газогенераторные

Комбинированные

на новых принципах получения энергии


3. Энергосбережение:

энергосберегающие технологии, оборудование и материалы для промышленных и гражданских объектов, в инженерных системах и строительстве

приборы и системы учета энергоресурсов


^ 4. Преобразование и аккумулирование электроэнергии:

Аккумуляторы, электрические батареи и элементы

Силовые установки

Силовые трансформаторы

Генераторы постоянного и переменного тока

Распределение, передача тепловой и электроэнергии: Высоковольтная и низковольтная аппаратура распределения и управления

Трубопроводы и арматура. Кабельно-проводниковая продукция. Комплектные трансформаторные подстанции, изоляторы


^ 5. Измерительное оборудование для мониторинга параметров окружающей среды.


Официальная поддержка выставки

Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан

НХК «Узбекнефтегаз»

Ассоциация «Узбекэнерго»

Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан


Информационная поддержка


www.vmost.ru

www.expoua.com

www.exponet.ru
4583483948867285.html
4583565868597658.html
4583739569220748.html
4583855767669779.html
4584098246221373.html