«О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликви­дации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российс­кой Федерации»

«О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликви­дации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российс­кой Федерации».

Этим постановлением были утверждены Правила организации ме­роприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и неф­тепродуктов на территории Российской Федерации, внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года № 613 «О неотложных мерах по предупреж­дению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» их рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создавать реестры загрязненных нефтью и нефтепродукта­ми территорий и водных объектов с целью определения размеров ущерба и потенциальной опасности этих загрязнений для населения и окружа­ющей природной среды.

208

^ Глава 3. Правовые акты в области борьбы с разливами нефти

Правилами определено, что в организациях, имеющих опасные произ­водственные объекты, должен быть план по предупреждению и ликвида­ции разливов нефти и нефтепродуктов, а сами организации обязаны:

209

^ Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Определено время локализации разлива, которое при поступлении сообщения о разливе нефти и нефтепродуктов не должно превышать 4 часов при разливе в акватории и 6 часов при разливе на почве.

Руководство работами по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов осуществляется комиссиями по чрезвычайным ситуа­циям, а на море также отраслевыми специализированными органами уп­равления.

Эти работы должны проводиться круглосуточно в любую погоду (на море - при допустимых навигационных и гидрометеорологических ус­ловиях).

При разливах нефти и нефтепродуктов, приобретающих региональное и федеральное значение, Министр Российской Федерации по делам граж­данской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вправе принять решение о созыве Межведомствен­ной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Определены условия, при выполнении которых, мероприятия по лик­видации разлива нефти и нефтепродуктов считаются завершенными.

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 года № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных раз­ливов нефти и нефтепродуктов».

Этим постановлением были введены Основные требования к разра­ботке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, которые относятся к чрезвычайным ситуациям локального, местного, территориального, регионального и федерального значения, а также организации взаимодействия сил и средств, привлека­емых для их ликвидации.

Планы разрабатываются с учетом максимально возможного объема разлившихся нефти и нефтепродуктов, который определяется для следу­ющих объектов:

210


^ Глава 3. Правовые акты в области борьбы с разливами нефти



Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычай­ные ситуации и ликвидируются в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации.

Были устновлены объемы и площади разлива на местности и внут­ренних пресноводных водоемах, по значению которых определялись ка­тегории чрезвычайных ситуаций.

Разрабатываемые планы должны предусматривать: прогнозирование возможных разливов; потребное количество сил и средств и организа­цию их взаимодействия; организацию управления; порядок обмена ин­формацией; вопросы безопасности населения и сил; организацию раз­личных видов обеспечения операций по ликвидации разливов и др.

Постановлением определены ответственные органы за разработку пла­нов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и неф­тепродуктов на различных уровнях, а также требования к отчету о про­ведении работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Приказом Минприроды России от 3 марта 2003 года № 156 были ут­верждены «Указания по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной си­туации» для различных водных бассейнов Российской Федерации и на местности (таблица 27).

211

^ Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Таблица 27

Нижние уровни аварийных разливов нефти и нефтепродуктов для отнесения к чрезвычайной ситуации



Объект

Нижний уровень разлива




Масса, тонн

Азовское море

0,5

Черное море

1,0

Каспийское море: - Северный Каспий - устье Волги

0,5 0,1

Балтийское море

0,3

Моря Северного Ледовитого океана Устье Северной Двины

0,5 0,3

Моря Тихого океана 1,0

На поверхностных водных объектах (за исключением торфяных болот)

Категория водных объектов

Нижний уровень разлива




Масса, тонн




Легкие нефтепродукты

Нефть и тяжелые нефтепродукты

Рыбохозяйственные водоемы

0,5

0,1

Водоемы хозяйственно-питьевого водопользования

0,5

0,1

Водоемы культурно-бытового водопользования

1,0

1,5

На местности, в том числе на поверхности торфяных болот (в тоннах)

Источник загрязнения

Вид загрязне­ния

Вид территории

Промышленные площадки

Территории насе­ленных пунктов

Водо­охранные зоны водных объектов

Прочие терри­тории

С твер­дым покры­тием

Без покры­тия

С твер­дым покры­тием

Без покры­тия

Разведочные и эксплуата­ционные скважины

Нефть

40*

20

30

15

3

7

Нефте- и продукто-проводы

Нефть

40

20

30

15

Любой факт разлива

7

Легкие нефте­продукты

30

15

20

5

3

* Учитывается масса нефти с пластовыми и подтоварными водами.

212

^ Глава 3. Правовые акты в области борьбы с разливами нефти

Продолжение табл. 27



Источник загрязнения

Вид загрязне­ния

Вид территории

Промышленные площадки

Территории насе­ленных пунктов

Водо­охранные зоны водных объектов

Прочие терри­тории

С твер­дым покры­тием

Без покры­тия

С твер­дым покры­тием

Без покры­тия

Авто- и железнодо­рожные цистерны

Нефть и тяжелые нефтепро­дукты

10

5

5

3

Любой факт разлива

3

Легкие нефтепро-продукты

5

3

3

1

1

Крупнотон­нажные ста­ционарные хранилища

Нефть

30

15

20

7

3

7

Тяжелые нефтепро­дукты

40

20

30

15

5

15

Легкие нефтепро­дукты

20

7

10

5

1

5

Мелкотон­нажные хранилища, объекты розничной реализации нефтепро­дуктов и иные источники

Нефть

10

5

6

2

Любой факт разлива

2

Тяжелые нефтепро­дукты

20

7

10

5

5

Легкие нефтепро­дукты

10

5

6

0,5

0,5

В качестве приложения к этим Указаниям дан Перечень обязатель­ных сведений для сообщения об аварийном разливе нефти и нефтепро­дуктов в территориальные органы и спецморинспекции МПР России.

В развитие постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 года № 613 был издан приказ МЧС России № 621 от 28 декабря 2004 года «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предуп­реждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на терри­тории Российской Федерации», введенный в действие с 1 мая 2005 года.

213

^ Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Этим приказом определены основные задачи планирования меропри­ятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обус­ловленных разливами нефти и нефтепродуктов, структура плана ликви­дации разлива нефти, порядок разработки, согласования, утверждения и экспертизы планов, а также введения их в действие.

Много лет ведутся разговоры о необходимости разработать и принять федеральный закон «О защите морей от загрязнения нефтью» и «О ма­гистральном трубопроводном транспорте», однако принятие этих закона в России явно «затянулось».

Безопасность все возрастающих перевозок нефти по морям Российс­кой Федерации вызывает повышенное внимание. Обращает на себя вни­мание и тот факт, что для перевозок нередко используются старые, од-нокорпусные суда, а это чревато серьезными последствиями. При отсут­ствии специального закона такие аварии могут причинить нашей стране невосполнимый экологический вред и огромный экономический ущерб. В этой связи специалистами высказывается рекомендация - последовать примеру США, где был принят Закон «О загрязнении моря нефтью», в котором самым тщательным образом прописаны все требования к тан­керным перевозкам нефти в территориальных водах США (технические требования к судам, размер страховки, юридическая ответственность вла­дельцев и т.д.).

В 2003 году были сделаны новые шаги на весьма долгом пути разра­ботки закона «О предотвращении загрязнения морей нефтью». Была орга­низована рабочая встреча представителей экологических организаций России, на которой была получена принципиальная поддержка идеи и обсуждена начальная схема такого закона. Идея получила поддержку Министерства транспорта и Министерства природных ресурсов Россий­ской Федерации. Причем представители Минприроды России сначала отвергали необходимость такого закона, но на III Всероссийском съезде по охране природы (Москва, 18-21 ноября 2003 года) согласились вклю­чить пункт о его разработке в резолюции двух секций, а затем и в резо­люцию Съезда в целом. Совет Федерации Российской Федерации также выразил поддержку идее о разработке подобного закона.

В действующей российской нормативно-правовой базе регулирование транспортировки нефти и нефтепродуктов производится в основном на подзаконном уровне.

Вариант законопроекта «О магистральном трубопроводном транспор­те» был разработан Министерством энергетики России еще в 1999 году.

Закон «О магистральном трубопроводном транспорте» призван обес­печить урегулирование правовых, экономических и организационных от­ношений в сфере создания, развития и функционирования систем тру­бопроводного транспорта, обеспечить безопасность функционирования

214


4776937829875153.html
4777025079127733.html
4777171571497841.html
4777443382081146.html
4777573835260926.html